亚慱体育安卓app在线下载(中国官网)欢迎您

人才培养

学院举办2020年秋季学期研究生系列读书会


为丰富和提升亚慱体育安卓app在线下载研究生的理论基础和人文素养,我院于202011月举行秋季学期系列读书会活动。该系列读书会活动由亚慱体育安卓app在线下载研究生会主办,分六个小组进行,每个小组邀请一位指导老师为大家推荐阅读书目,同学们在老师的指导下畅所欲言,交流读书心得。该系列读书会活动,拓宽了研究生的知识面,营造了浓厚的读书氛围。

111213:00,马克思主义发展史专业读书交流会在法商北楼225会议室举行,在杨丽萍老师的指导下,同学们围绕王浦劬的著作《政治学原理》一书进行了学习交流。

此次读书交流会分两个环节:一是同学们针对各自的研究兴趣,分享所思所得;二是老师根据同学们的阅读情况进行方法指导与理论阐述。同学们依次分享读书感受之后,杨老师分享了推荐《政治学原理》一书的原因,并对同学们的发言进行了有针对性的点评。她指出,读书要有的放矢,最重要的是把握经典,要培养理论的悟性和敏感度,将读过的书化作学识的积淀,在不自觉中进行发挥和应用。 杨老师提到,当前,政治利益关系在某种程度上会决定公共政策,但集体民众有一定盲目性,需要政党的引导。老师指出,疫情时期,西方政治体系建构表现出的“小政府,大政治”局面表明共产主义社会的确是全世界政治体系发展的方向,我们应该坚定这一理想。

本次读书会使同学们对政治学理论的相关知识有了更加深入的理解,对读书的真谛和理论发展的研究方法有了更全面的认识,同学们在互相交流中也碰撞出了不一样的思想火花。

111215:00,中国近现代史基本问题研究专业读书交流会于法商北楼225会议室举行。在杨丽萍老师指导下,2020级近现代史专业的硕士同学们围绕王奇生所著的《党员、党权与党争》一书进行了学习交流。

会议伊始,杨丽萍老师就同学们的读书情况及读书报告完成情况进行了点评,在谈到读书重要性的时候,杨老师指出“学海无涯,书海亦无涯”,勉励在座同学要抓住研究生阶段的宝贵学习机会,多读书、读好书;同时,在读书的过程中要掌握有效的读书方法,要通过阅读从书中读出感受、找出问题,转化成自己有用的知识储备。紧接着,杨老师从同学们平时的作业完成情况谈到了学术规范和学术道德问题,杨老师给大家讲解了论文写作的具体规范,强调要树立历史学科的严谨性,在学术创作过程中要坚持“一板一眼做事情”,并用身边学术诚信问题的真实案例来告诫大家坚决杜绝论文抄袭行为。最后,杨老师谈到了《党员、党权与党争》这本书的推荐原因,对相关的历史背景进行了详细讲解,并这本书所呈现出来的学术思想、学术方法以及学术观点进行了点评,同时也从批判性的角度指出这本书中的材料重复使用的问题。

会议即将结束时,杨老师对下次读书会的任务进行了布置,并对同学们提出的读书笔记的整理以及相关历史问题给予了详细解答。这次读书会不仅使同学们对《党员、党权与党争》这本书有了更加深入的理解,也使大家进一步掌握了有效的读书方法以及论文写作规范。

2020111810:00,马克思主义中国化研究专业读书会在黄亚玲老师的主持下在法商北楼225室举行,本次读书会围绕石川祯浩的《中国共产党成立史》一书进行了交流。

读书会伊始,18名同学以对该书的思考以及发现的问题分别提出的感想,每位同学发言结束之后,黄亚玲老师首先对每个同学的感想做了点评,然后结合同学们在阅读过程中产生的问题给出解答,最后为同学根据这本书思考的选题方向做出分析。黄老师指出,无论读书还是写文章都要带有问题意识,问题意识一定要非常的清楚;在史料运用方面,选题和资料密切相关,要找出足够的史料,我们可以尝试站在史料的肩膀上超越前人,在研究史料的过程中也可以不断挖掘发出新的主题、观点、方向。黄老师强调,读文章要学习作者独特的研究视角和方法,写文章要尽力做到“三新”:新的史料,新的观点和新的逻辑结构。

本次读书会一举两得,同学们既收获了知识性的积累,比如根据《中国共产党成立史》这本书的参考文献获得了更多的资料来源,也给予自己论文的写作方向以灵感。黄老师根据同学们的思考和选题方向推荐了相关书籍以及相关资料的查找途径,使同学们受益匪浅。

111815:00,马克思主义基本原理专业读书会在法商北楼213举行,本次读书会围绕唐静老师指定的经典著作《反杜林论》一书进行交流学习。

读书会伊始,唐静老师就如何阅读经典著作提供方法论指导,与同学们交流开展学术科研的心得体会,随后,唐静老师介绍了推荐阅读书目的理由,即希望借助读书会的契机让大家找到读原著的节奏,养成勤读原著的习惯。之后唐静老师跟同学们介绍了这本书写作的国际国内背景,主体框架以及深远影响,并就学生们提出的学术疑惑进行解答。

最后,老师希望每个同学都能珍惜时间,把握机会,广泛阅读,夯实学科基础,早日找到自己的科研方向。

111918:302020级思想政治教育专业研究生第一小组的读书会在陈融老师的指导下于法商北楼225举行。本次读书会由黄春丽同学主持,同学们围绕老师推荐的《法治解决道德领域突出问题的作用研究》、《法律与道德》和 《法治社会的伦理秩序》三本书交流了心得体会,陈融老师对三本书的重点内容进行了讲解并解答了同学们的困惑。

读书会伊始,陈融老师介绍了推荐阅读这三本书的理由并分别梳理了三本书的写作思路。老师指出,首先,从思想政治教育学科特点来看,思想政治教育是广义的公民教育和道德教育,其中道德教育既包含思想教育又包含规范教育,而法律也是我们日常生活中的基本规范类型之一,思想政治教育本身就包含有公民法制教育的内容,通过阅读法律与道德相关主题的书籍,可以深化我们对于思想政治教育的认识。第二,从我国现实的公民道德教育的角度来看,不论是《爱国主义教育实施纲要》还是《新时代公民道德建设实施纲要》都特别强调了加强法制对道德建设的促进和保障作用,阅读法律与道德相关主题的书籍可以帮助我们更好地理解现实中的公民道德教育。最后,从学术本身来说,道德和法律的关系在整个人文社科领域都是非常紧密的,相关的阅读可以深化我们对道德与法律关系的理解。

在同学们交流读书心得之后,陈融老师针对同学们的困惑进行了逐一解答,并分享了自己的读书体会,她认为要像对待人一样去对待每一本书,我们要以友善的态度去倾听作者的声音,然后要带着商榷的眼光去看待书中的问题,因为任何一位作者的书都不可能是完美的,我们不必过于纠结书中存在的问题,而是要更多地汲取书中的智慧。

112513:002020级思想政治教育专业研究生第二小组的读书会于法商北楼225举行,亚慱体育安卓app在线下载的叶方兴老师带领小组成员共读金林南的著作《思想政治教育学科范式的哲学沉思》。

同学们依次分享阅读感悟后,叶老师介绍了推荐阅读《思想政治教育学科范式的哲学沉思》这本书的原因。他指出,这本书以一种哲学的思维方式对思想政治教育进行了反思,它就像是思想政治教育学科的一份“体检报告”,以“范式”为切口对思想政治教育进行了一次“穿刺”,这本书对思想政治教育进行了“诊断”,促进了思想政治教育学科的自我反思,为思想政治教育学科提供了一抹不一样的色彩,为我们提供了研究思想政治教育的独特风格,改变了大家对思想政治教育研究的“刻板印象”,有利于启发同学们以一种批判性的眼光去“审视”思想政治教育,从而转变自己的思维方式。

随后,叶老师针对同学们提出的问题进行了解答。关于思想政治教育跨学科研究的问题,叶老师指出,思想政治教育在现阶段需要进行跨学科研究,思想政治教育在跨学科研究中需要有学科本位意识,思想政治教育学科独立性的塑造有时恰恰是通过跨学科研究的方式进行的。关于思想政治教育走向公共空间后的“边界”问题,叶老师认为,专业化与社会化、专业性与公共性是相互塑造的,思想政治教育要带着自己的学科思维进入公共空间,要带着其专业化的学科品质进入公共空间。关于思想政治教育在现阶段存在的问题,叶老师希望我们理解思想政治教育,不要“苛求”思想政治教育,而是要以发展的眼光去看待思想政治教育,用一种宽容的态度给予其发展以时间和空间。

在读书会的最后,叶老师对大家细心的阅读态度和积极思考的“问题意识”给予了肯定,针对同学们目前存在的种种问题和困惑,老师建议大家在日后的学习和实践中去寻求答案,鼓励大家真正投身于思想政治教育的研究之中